Törggelen sul Renon - tradizione vissuta
Autunno è tempo di “Törggelen”. Un’antica tradizione coltivata da turisti e abitanti locali.

La parola “Törggelen” deriva dal torchio “Torggel”. Cosi in tempi passati veniva chiamata la presa per l’uva. “Törggelen” nel vero senso della parola succedeva dove crescevano vino e castagne. Dopo la vendemmia i contadini ed i commercianti di vino si spostavano da maso a maso per degustare il vino nuovo. Le contadine cuocevano per accompagnare la degustazione una sostanziosa minestra d’orzo e nei crauti la carne di maiale appena macellata, quindi salsicce, carne salmistrata, costine. Come dessert venivano e vengono serviti i Krapfen dolci con diversi ripieni come marmellata, castagne, papavero o Kloatzn. Si tratta di pere essiccate. Le “Keschtn”, castagne arrostite, naturalmente non possono mancare. La noce contiene molte sostanze nutrienti e carboidrati. Perciò sazia molto. Di solito viene consumata arrostita, eventualmente con burro, oppure viene preparate in forma di purè nelle torte, “Krapfen” o anche salata in minestre e molto altro.
Crema di castagne con Maiorana:
· Mezzo fusto di porro
· 2 carote piccole
· 0,5 – 1 kg di castagne sbucciate (per sbucciarle meglio, si consiglia di arrostirle un po’ prima)
· Acqua o brodo di verdure
· Eventualmente rapa di sedano o fusto di sedano
· Sale
· Maiorana
Rosolare in olio d’oliva il porro tagliato fino, aggiungere le castagne e le carote ed il sedano tagliati a dadini. Aggiungere acqua o brodo di verdure fino a che le castagne sono ben coperte. Lasciar cuocere la minestra con Maiorana per circa mezz’ora. Passare con il frullatore ad immersione ed aggiungere del sale. A seconda dei gusti la crema può essere servita con un po’ di panna montata o panna acida.
La crema di castagne con Maiorana piace anche ai bambini!